更多 >>
钻业务 提技能 嘉定文化执法大队
日常工作
专项行动
扫黄打非

新年伊始,第一期文化市场业务培训班在嘉定区文化执法大队如期举办,全体执法人员和区文化服务中心全员参加了集中培训,再次兴起钻业务、提技能、重学习的新高潮。

为促进学习制度化、常态化,进一步提升执法人员的业务水平和履职能力,区文化执法大队制定了《定期学习制度》,组织全体人员开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训。

本期培训围绕业务工作,邀请网络文化、印刷行业的2名资深专管员和1名新录用队员,分别作了工作心得分享的专题讲座。网络文化专管员从数据着手,通过多个案例,向学员系统讲解了新兴网络文化市场现场、发展前景和监管对策;印刷专管员结合多年工作经验,深入分析了传统印刷行业发展面临的困境、下一步工作重点;新录用队员现身说法,讲述了由自身岗位变化引发的一系列工作思考。区文广局分管副局长苏永强作辅导和总结发言。同时,组织全体人员对3名授课者进行了测评。

苏永强在辅导总结时对3名人员的授课予以肯定,并结合文化执法中心工作提出三点意见:一是必须提高工作前瞻性,提前谋划工作思路,文化行业在不断变化中,面对不断变化的工作,要做到底数清、情况明,思路清、法规明;二是必须客服“小队伍、大市场”的监管难题,创新工作方式,要充分发挥社会力量,依托村居信息员和三级联动工作机制,要切实做到有方法、有技巧。三是必须加强信息工作,强化宣传意识,切实将“谁处罚、谁普法”落实到提升信息工作水平上,确定科长负责制,信息报送要保数量更要保质量,重形式更要重内容。

本期培训既有理论深度、又有很强操作性,既是对授课者专业知识、业务能力、工作态度的全面考察,也使参训人员开阔了思路、提高了认识。学员们表示,此次培训有深度、接地气,有收获、很解渴。

[详情]

根据嘉定区开展文保单位火灾防控专项检查行动部署1229日,嘉定区文广局副局长姚强、苏永强率领区文物管理委员会、文化执法、消防等部门以及相关街镇组成的联合检查组,对我区文保单位火灾防控工作进行了实地检查

本次检查分为两组,对6个街镇的35处文保单位进行检查,着重对灭火器具的配备、电线老化、明火的使用等情况进行了细致查看。检查中发现:3处文保单位的保护标志脱落;2处私有民宅内局部建筑损坏,有待修缮;1处文保单位建筑外部电线裸露混乱;6处文保单位未配备灭火器材,存在一定的安全隐患。各街镇文物管理方表示将立即整改,确保文物安全。

下阶段,大队将继续按照区文广局下发的《关于进一步加强冬春火灾防控工作的通知》要求,按照“安全第一、预防为主”的原则加强巡查,同时对前期已发现问题整改情况开展复查。

[详情]
嘉定文化执法大队召开案件讨论会 2017-12-11
嘉定区开展文保单位火灾防控专项检查 2017-12-11
上海市文化执法总队莅临嘉定区执法大队指导音像 2017-11-10
嘉定区文化执法大队加强出版物市场工作,保障“ 2017-10-26
嘉定区文化执法大队加强文物保护单位禁烟执法宣 2017-10-26

    自今年6月底至9月初,整个游泳场所夏季开放期间,嘉定区文化执法大队以精细化管理为核心,认真推进行业专管员制度,加强对游泳场所的日常监管和联合执法,紧抓场所的安全管理工作。夏季开放至今,大队共出动执法检查40次(其中与体育、公安、卫生等部门开展联合检查8次),检查游泳场所112家次,责令限期改正6家,立案处罚4家,罚款人民币32000元(整个上半年共责令限期改正8家,立案处罚5家,罚款人民币40000元)。

一、以精细化管理为核心,强化基础信息工作

截至目前,我区共有游泳场所38家。其中今年新增8家,对于新增场所,大队做到“提前介入”,通过日常排摸和体育部门抄告等方式,在场所的建设初期就前往实地了解情况,开具《事先教育告知书》,以书面形式告知场所负责人关于办证要求、经营规范等内容,并及时将信息登记到《嘉定区游泳场所名单》中,以便后期跟踪复查。

大队行业专管员定期与区体育局联系,及时掌握新增场所的办证进度,原有场所的审证、变更的情况。坚持“一户一档”的原则,建立新增场所《基础档案信息表》,以及根据原有场所的改造情况及时进行调整更新,确保执法档案管理的及时性、有效性。

2家仍在办证期间未达到开放许可条件,擅自提前开放的泳池进行了立案处罚。

二、以行业自律管理为导向,开展宣传培训工作

目前我区游泳场所中会所类场所过半数,针对会所类的游泳场所普遍存在的经营管理意识差、人员配备不齐全等问题,夏季开放期间大队以此类场所为监管重点,开展宣传培训工作,培养行业自律管理的意识,下定决心“补短板”。

一是大队会同区体育、卫生、公安部门召开了游泳场所夏季开放管理工作会议,会议围绕夏季开放工作,对救生员上岗、救生器材、监控设施、开放日志等工作提出了具体要求,要求各场所提高安全意识,管理到位、措施到位,保障好“人员、卫生、财产”三个安全。 

二是加强开放前的联合检查指导工作,及时排除安全隐患。今年6月底,大队会同体育、公安治安、卫监等部门分59个时段对全区所有游泳场所进行开放前的联合检查指导工作。在检查指导中,对发现的问题尤其是存在的安全隐患,及时提出整改意见,督促场所立即整改,整改不到位的要求延期开放,不整改或仍存在重大安全问题的不得开放。

三是引导场所开展自查自纠,联合体育局下发了《游泳场所开放工作日记》,要求各游泳场所每日填写泳池情况,每周进行一次自我总结。

三、以场所人员安全为目标,突出检查工作重点

今年夏季与往年相比,存在连续高温时间长的特点,泳客明显增多,监管压力更大。为此,大队认真落实属地管理的原则,一是整个夏季开放期间,大队确保每周至少3次以上的检查频次,并增加双休日、夜间检查的次数,保证游泳场所的覆盖面。执法人员坚持把安全放在首位,重点检查救生员的持证上岗、救生设备的配置、监控录像记录等问题,向场所强调安全工作的重要性,要求落实好池主任、救生员的岗位职责,重点注意救生员换班期间、游泳关闭开放前等容易懈怠的时间段,坚决防止溺水事故的发生。期间对1家拒不整改的场所予以了立案处罚。

二是建立健全违规场所诫勉谈话制度。立案处罚只是手段,关键在于游泳池能够树立起规范经营的意识,为此大队领导高度重视,对1家连锁经营企业屡次发生违规行为的问题,大队在责令改正、立案处罚的同时,特责令其实际经营者前来大队进行诫勉谈话,向其强调泳池安全管理的重要性。只有上层开始重视,才能真正做到“安全责任层层落实、服务意识步步到位”。

[详情]

为进一步落实专项整治要求,强化辖区音像制品市场的监管,确保暑期市场平稳有序,根据市文化执法总队的工作要求,嘉定区文化执法大队积极响应、迅速部署、狠抓落实,于6月至8月开展全区音像制品专项整治行动。专项整治期间大队共收缴非法音像制品2252张(盘),立案处罚1家。目前全区音像制品经营门店29家,无关改转的音像门店。主要工作如下:

一、加强沟通协作、制定工作方案

大队领导班子高度重视此次行动,积极与相关职能部门沟通,召开专项行动部署会,制定了《嘉定区文化执法大队开展音像制品市场专项整治行动方案》,并成立了专项行动执法小组,明确了整治重点、实施步骤和职责分工。同时,借助“扫黄打非”工作平台的协调作用,对全区的音像制品市场进行了系统分析,选定了重点街镇、重点路段作为执法重点。

二、开展联合执法、严控运输渠道

大队在前期全面排查摸底的情况下,联合区公安治安支队,开展了3次联合执法行动,期间共出动了执法人员18人次,检查了经营场所39家次。行动中,执法人员对全区的音像制品经营场所进行了全面巡查,对重点场所开展了仔细的检查,检查其是否销售盗版音像制品,检查情况总体良好,仅个别场所存在部分非法音像制品,执法人员予以没收并进行了法制宣传教育。通过开展联合执法,有效地掌控了全区的音像制品市场,严格把控好市场流通渠道,以更好地服务于音像制品市场监管。

三、着力法制宣传、提升监管成效

大队印制了“防范盗版音像制品”的宣传材料,主要围绕相关的法律法规、盗版音像制品的危害性和鉴别方法等内容进行宣传教育。执法人员在加大检查力度的基础上,同样注重法制宣传,行动期间对从业人员开展了宣传教育88人次,发放宣传材料178余份,提高了音像市场从业人员的法制意识,赢得了其对执法工作的积极配合,形成了执法威慑力,提升了市场监管成效。

[详情]
嘉定区文化执法大队加强“十九大”期间文化市场 2017-11-21
嘉定区文化执法大队关于在“十九大”和秋季开学 2017-11-21
嘉定区文化执法大队关于“擅自从事互联网上网服 2017-11-21
嘉定区文化执法大队关于开展2017年度旅游市 2017-11-21
嘉定区加强上海国际电影节期间文化市场监管工作 2017-11-21

 

为维护意识形态安全,保障十九大顺利召开,今年嘉定区“扫黄打非”办联合民宗、国安、公安、文化等部门,建立了宗教类“扫黄打非”案件协作处置机制,各成员单位分工合作、形成合力,于6月成功制止并办理了一起非法散发“心灵法门”出版物的案件,得到了上级部门的肯定。

为进一步巩固工作成效,823,区“扫黄打非”办组织各成员单位负责人及联络员,召开联席工作会议,交流和总计此次“心灵法门”案件的办理流程及心得,并在案件办理的细节上进行了探讨。结合“固边”专项行动和沪扫黄打非[2017]66号文,各部门要各司其职、各尽其责,发挥案件协作处置这个平台的作用,深挖案件线索,加强信息互通,严厉打击涉“三股势力”、“藏独”、邪教等反动出版物、非法宗教出版物及有害信息,压缩其生存空间,净化辖区市场环境。

[详情]

基层是“扫黄打非”工作的前沿哨兵和中坚力量,是决定“扫黄打非”工作能否有效落实的关键,近年来,根据市“扫黄”办的统一部署,嘉定区“扫黄”办认真加强“扫黄打非”基层组织建设,以“四个先”为核心,紧密部署、分层推进,在街镇设置“扫黄打非”工作办公室,在村居设立“扫黄打非”工作站,并成立了村居信息员队伍,逐步构建起“区、街镇、村居”三级管理构架和“专人、专区”的工作模式,以实现“扫黄打非”工作的全覆盖。

一、谋划在先,整体部署“扫黄打非”进基层工作方案

嘉定区自2011年起,就在街镇一级设置了“扫黄打非”工作机构,考虑到综治条线能有效地协调街镇相关部门,对辖区市场动态比较熟悉,所以我区把街镇“扫黄打非”工作办公室设置在各街镇综治办,以综治办主任为机构负责人,并设立1名联络员,协助区“扫黄”办开展出版物市场、无证网吧、卫星整治等工作。区“扫黄”办制定考核办法,将“扫黄打非”工作纳入到街镇综治考评的重要内容,提高街镇对“扫黄打非”工作的执行力。

2016年起,根据市“扫黄”办的统一部署,我区将“扫黄打非”工作全面铺开,逐步推进到村居一级。为将此项工作落实到位,区“扫黄”办认真部署、提前筹备,向街镇征求进村居工作实施意见,并形成了最终方案,以“一个村居、一名信息员”为基本要求,要求街镇上报信息员名单。今年年初,根据前期街镇开展的情况,召集街镇“扫黄打非”工作联络员,共同制定了村居信息员的工作职责和工作流程,并商讨决定了村居信息员业务培训的相关事宜。

二、执行当先,夯实“扫黄打非”进基层工作构架

经过前期的名单梳理和上报,我区12个街镇共设立了327名村居信息员,形成了“横向到边、纵向到底”的管理构架。为提高信息员对“扫黄打非”的认识,帮助信息员尽快熟悉巡查工作,今年427日,区“扫黄”办组织全体信息员召开工作动员会和业务培训。会议邀请了市“扫黄”办领导对全体信息员进行工作动员,强调了“扫黄打非”进基层工作的重要意义。区“扫黄”办介绍了嘉定区“扫黄打非”工作的基本情况,解读了信息员的工作职责和工作流程,并详细说明了出版物、印刷、音像制品、网吧、娱乐等相关行业的巡查要点。

为有效管理这支庞大的信息员队伍,我区围绕“专人、专区”的工作模式,注重过程管理和联合执法,深化村居信息员的巡查工作。信息员对负责的区域开展日常巡查,及时排摸市场信息,对发现的问题线索上报到街镇,街镇再进行梳理、汇总,并报送给区“扫黄”办。区“扫黄”办对收集的信息进行分类、筛选,根据问题涉及的职能部门,分派给公安、文化、城管、市场监督管理等相关区级成员单位,形成了一套“至下而上”的问题发现机制。

区“扫黄”办将街镇联络员和村居信息员的名单抄送给区级成员单位,成员单位需要街镇和村居配合开展集中整治的,可由区“扫黄”办进行统一协调,情况紧急的,也可直接联系街镇和村居开展整治,通过“上下联动”的执法检查机制,充分借助街镇、村居深入一线的优势,提高执法工作的效率。截止9月共联合街镇、村居开展社会宣传15次,村居信息员上报有效信息373条,开展联合整治22次,取缔地摊游商、无证网吧等131家。

三、典型领先,“以点带面”全面铺开基层工作站

今年,根据上级部门的文件精神,我区将马陆村工作站作为“扫黄打非”基层示范点。马陆村工作站以村党总支书记为第一责任人,由村党总支书记任站长,村委副主任、片区民警为副站长。同时,为了强化村居“扫黄打非”工作体系,在马陆村5个居委会分别下设了“扫黄打非”居委工作点,完善村居一体的“扫黄打非”组织架构,制定一系列工作职责、工作流程、巡查内容等规范化标准,并做好硬件设施的配备,为做好“扫黄打非”工作打下了坚实的基础。

马陆村工作站发挥地域特色,结合“五违四必”、联勤和城市网格化综合管理、村居社会管理等工作,以“五个深入”(即:深入楼组村宅、深入街面巡防、深入学校课堂、深入商业综合体、深入专业市场),加强信息搜集、拓展情报来源、增强情报时效,进一步延伸“扫黄打非”工作的触角,健全“扫黄打非”工作的神经末梢,提高市场问题的发现能力。通过打造基层示范点,“以点带面”逐步向全区范围内铺开“扫黄打非”基层工作站,我区设想在每个街镇设立2-3个示范工作站,以工作站为中心带动周边区域的村居信息员,织就市场监管的全覆盖信息网。

四、创新争先,探索“扫黄打非”进基层工作新常态

为有效管理好基层工作站和村居信息员队伍,充分发挥这支队伍的作用,提高“扫黄打非”进基层的工作成效,我区积极探索和创新工作机制,一是落实好人员和经费保障,完善考核激励机制。区“扫黄”办已向区财政申请了“扫黄打非”进基层工作专项经费,为下阶段基层工作站的全面铺开提供经费保障;调整对街镇的考核办法,将基层工作站和村居信息员落实情况作为考核的重要标准之一。二是探索基层互动机制。定期分析、研判基层工作推进过程中的特点和难点,注重问题导向,以充分发挥基层主力军作用为目标,探索实行街镇联络员、村居信息员建言建议机制,就工作中发现的问题和设想通过意见反馈表进行上报,让基层单位更好融入“扫黄打非”整体工作,搭建起互动互联的沟通平台,使得“扫黄打非”工作真正实现走进基层、依靠基层、强化基层。

[详情]
嘉定区积极推进“扫黄打非”进基层工作 2017-06-27
嘉定区开展春节前“扫黄打非”宣传活动 2016-02-02
嘉定区召开2015年街镇“扫黄打非”工作总结 2016-01-22
市扫黄办来嘉定考核2015年度“扫黄打非”工 2016-01-22
区文化执法大队开展节前旅游景区检查 2014-10-14
登 录
企业基本信息查询:
更多 >>
美术品是指哪些作品?

    《美术品经营管理办法》规定,美术品是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术作品、工艺美术作品等及其上述作品的有限复制品。

[详情]
更多 >>
2016年
获2014-2016年度上海市“扫黄打非”先进集体

获2014-2016年度上海市“扫黄打非”先进集体

[详情]
2016年
获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计

获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计划先进单位

[详情]
是否会网上举报盗版出版物?
当前我国侵权盗版现象还普遍存在,有的地区和领域甚至非常猖獗。侵权盗版行为,不仅直
投 票
查 看