更多 >>
嘉定区文化执法大队查获一非法出版
日常工作
专项行动
扫黄打非

   根据有关部门提供的线索,2018年11月12日,嘉定区文化执法大队对位于辖区内某处的图书销售储存场所进行突击检查,查获大量非法出版物,执法人员初步点验数量达1100余册。经现场调查,该场所的使用人通过开设网店的形式销售相关非法出版物,执法人员对现场的相关非法出版物进行了扣押取证。目前,此案正在调查处理中。

[详情]

   为保障首届中国国际进口博览会期间嘉定辖区出版物市场安全、有序,嘉定区文化执法大队联合嘉定镇街道、安亭镇及南翔镇综治办以及城管、公安等职能部门,于11月初对三个街镇的小商品市场、景点景区、交通枢纽和景观道路周边重点部位,开展地摊游商兜售非法出版物违法行为专项治理行动。检查中共发现地摊游商3处,发现疑似含有不良内容的图书报刊及挂历台历等出版物共计2021册。执法人员现场对3处地摊游商进行了取缔,对疑似非法出版物全部进行了收缴扣押,并对当事人给予了警告教育。区文化执法大队将持续做好全区出版物市场的执法检查工作,确保辖区文化市场的规范、有序

[详情]
嘉定区文化执法大队加强进博会期间文物保护单位 2018-11-08
嘉定区文化执法大队成功劝导一起无证拍摄电视剧 2018-11-08
嘉定区文化执法大队队员参加区执法人员培训班 2018-11-08
嘉定区文化执法大队开展进博会期间演出市场专项 2018-11-07
嘉定区文化执法大队召开进博会期间执法工作动员 2018-11-03

建设“健康城市”是城市发展的必然要求。根据区相关工作要求,嘉定区文化执法大队思想重视、广泛发动、加强检查,以控烟宣传执法为切入点,认真组织开展“健康城市建设相关工作。今年以来,大队开展相关专项检查16次,检查娱乐场所48家次、宾旅馆98家次、文物保护单位65家次、电影院58家次、体育场所46家次,立案处罚7家控烟不力的单位,有效地助力了“健康城市”的建设。

一、思想重视,强化工作部署

大队高度重视“健康城市”建设,着力从以下方面着手部署落实工作:1、“打铁需自身硬”,在单位内部开展控烟自查工作。规范禁烟标识和宣传画的张贴,安排专人巡查禁烟工作开展情况;2、研究制定了本单位的控烟宣传执法活动方案,并在每周工作例会上向各科室传达近期的控烟工作要求;3、细化安排了“宣传执法活动安排表”,明确检查时间、检查人员和执法点位等,层层落实相关工作。

二、广泛发动,强化工作宣传

利用《上海市公共场所控烟吸烟条例》(新版)实施一周年等重要时间节点,在歌舞娱乐、体育、宾旅馆、电影院和文物保护单位等文化场所开展控烟工作宣传并落实专项执法检查。大队通过:1、结合“大调研大走访”活动中,对经营业主反映的控烟方面的意见、建议,逐一整改落实;2、梳理大队“12345”、“联勤”和电话等途径关于控烟的举报,要求场所及时整改,对于落实不到位的场所,给予立案处罚;3、发动文化市场三级联动巡查员参与到文化场所的控烟工作中来,并做好处罚场所的“回头看”工作,切实将控烟工作落实到位。

三、加强检查,强化工作落实

   大队做到控烟宣传、上门指导、执法检查三者有机结合。一是在执法检查中做好对经营者、从业人员控烟法规、控烟知识知晓情况的调查摸底,有针对性地开展宣传、指导;二是向各类场所发放各类控烟宣传资料,要求张贴在场所内醒目位置,同时要求歌舞娱乐场所必须在点歌开机画面上滚动播放控烟宣传字幕;三是要求各场所在对从业人员开展定期培训时,务必把控烟工作纳入其中,强化从业人员控烟的主体意识;四是召开了全区文化娱乐场所、宾旅馆管理工作会议,全区近120家娱乐场所、500余家宾旅馆负责人参加了此次会议,会上大队向全体歌舞娱乐场所负责人再次强调了控烟工作的具体要求。后期,将开展跟踪检查工作,真正将工作落实到实处。

[详情]

根据市总队有关工作部署,为进一步规范辖区旅游市场秩序,嘉定区文化执法大队开展了辖区旅游市场专项执法行动。截止目前,共出动执法人员56人次,检查场所31家次;检查结果总体良好,执法人员对1家未经许可经营旅行社业务的单位进行了立案查处。

   大队认真贯彻市总队专项整治行动的要求:一是思想重视。大队成立了旅游市场专项执法工作小组,召开行动部署会,会上认真学习市总队下发《关于开展2018年度旅游市场专项执法工作的通知》的精神,充分认识到此次旅游专项执法检查的重要性;二是重点突出。大队结合辖区旅游市场的实际,以嘉定镇、江桥镇、南翔镇和安亭镇等区域为重点对非法经营旅行社业务、导游欺骗胁迫游客购物等违法行为进行检查;三是严格执法。专项检查对未经许可经营旅行社业务的行为,强迫旅游者消费、欺客宰客的行为和违反旅游合同的行为进行高压查处,一经发现予以立案处理。

[详情]
嘉定文化执法大队开展第31个世界无烟日执法宣 2018-06-11
嘉定区文化执法大队开展“世界无烟日”专项执法 2018-07-19
嘉定区文化执法大队开展“知识产权保护月”专项 2018-05-02
嘉定区游泳场所夏季开放专项执法工作总结 2017-11-21
嘉定区文化执法大队开展音像制品市场专项整治总 2017-11-21

为打击非法有害出版物,进一步净化未成年人成长环境,近期,嘉定区“扫黄办”在“上海嘉定”微信公众号上发布了名为《绿书签·护苗2018上海嘉定专项行动网络安全课》的宣传片。宣传片以嘉定的文化地标“上海保利大剧院”、“嘉定孔庙”、“嘉定图书馆”、“法华塔”和“汇龙潭公园”等为背景,利用青少年喜闻乐见的卡通形象,在寓教于乐的氛围中学到文明上网、抵制盗版和保护隐私等安全知识,确保了专项行动的知晓度和参与率。

今年以来,嘉定区“扫黄办”着力强化了法制宣传工作,通过:一是在微信公众号、网站和电子显示屏等处播放专项行动宣传片;二是上门发放知识手册、《法规告示》和宣传画报等材料;三是参加区科委等职能部门组织的“4.26”知识产权日宣传咨询活动;四是在学校、社区和文化场所开展“绿书签”等主题活动,广泛地宣传《出版物管理条例》、《音像制品管理条例》和《计算机软件保护条例》等法律法规,在辖区营造良好的文化市场氛围。

[详情]

730日至731日,上海市“扫黄打非”工作推进会在嘉定召开,市“扫黄办”及全市16个区“扫黄办”的相关人员出席了会议。推进会传达了全国“扫黄打非”工作会议精神,部署了全市下半年“扫黄打非”工作要求。嘉定区“扫黄办”等6家单位就各自的特色工作作了交流发言。

今年以来,嘉定区“扫黄办”共出动检查643次,出动人员2395人次,检查各类经营场所3783家次,开展专项行动9项,查办案件35件(其中查办大案要案1件);共收缴各类非法出版物1653册、盗版音像制品4775张、非法印刷品600余张,清除网络有害信息2108条,取缔关闭非法网站16个,取缔非法地摊游商10个,收缴卫星地面接收设施95件,有力地维护了辖区意识形态安全。

[详情]
嘉定区召开街镇“扫黄打非”工作推进暨培训会 2018-07-17
嘉定区巩固、推进宗教类“扫黄打非”协作处置机 2017-09-28
不负重托勇担当 砥砺前行谋新篇 2017-09-28
嘉定区积极推进“扫黄打非”进基层工作 2017-06-27
嘉定区开展春节前“扫黄打非”宣传活动 2016-02-02
登 录
企业基本信息查询:
更多 >>
美术品是指哪些作品?

    《美术品经营管理办法》规定,美术品是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术作品、工艺美术作品等及其上述作品的有限复制品。

[详情]
更多 >>
2017年
获2017年度上海市文化市场先进单位

获2017年度上海市文化市场先进单位

[详情]
2016年
获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计

获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计划先进单位

[详情]
是否会网上举报盗版出版物?
当前我国侵权盗版现象还普遍存在,有的地区和领域甚至非常猖獗。侵权盗版行为,不仅直
投 票
查 看