更多 >>
嘉定区召开“护苗·2018”专项
日常工作
专项行动
扫黄打非

    为加强暑假期间文化市场监管工作,全面落实全国、市“扫黄打非”办的有关工作要求,8月15日,嘉定区“扫黄打非”办召开了“护苗·2018”专项整治行动工作部署会,研究部署下阶段“护苗·2018”专项行动的工作安排。区文广局、区检察院、公安嘉定分局和区市场监管局等区“扫黄打非”办成员单位分管领导和联络员出席了会议。

   会议首先由区检察院业务一部王春丽介绍近年来辖区未年人犯罪案件情况;接着,各与会单位讨论研究了“护苗·2018”专项整治行动工作方案;最后,区“扫黄打非”工作领导小组副组长、区文广局局长沈峰同志作了重要讲话,要求与会单位各司其职、分工协作,共同开展好“护苗·2018”专项整治行动,进一步净化未成年人成长环境。

    下一阶段,各成员单位将按照会议的部署,根据整治行动安排分阶段落实开展文化市场执法检查工作。

[详情]

无证网吧人员密集,存在极大的消防安全隐患。为确保夏季文化市场的安全89日,嘉定区文化执法大队联合嘉定工业区综治办、文体中心、公安和联勤中心等部门开展了辖区无证网吧专项整治,取缔无证场所5家,收缴用于非法经营的一体机64台、电脑主机98台、显示器82台。

  近期,大队积极贯彻上级关于消防安全大排查大整治工作的要求,对无证网吧、无证歌舞娱乐场所等存在消防安全隐患的场所开展了细致地排查,对排摸出的无证经营场所,联合街镇等职能部门予以整治取缔;下一阶段,大队将结合日常执法检查工作,对网吧、歌舞娱乐和宾旅馆等人员密集的文化场所开展消防安全专项检查。

[详情]
嘉定区文化执法大队开展无证导游专项清查 2018-08-09
嘉定区文化执法大队开展“全民健身日”专项执法 2018-08-09
嘉定区文化执法大队参加“岗位练兵技能竞赛活动 2018-08-08
嘉定区委宣传部赴区文化执法大队调研网络文化市 2018-08-08
嘉定区文化执法大队联合区公安治安支队成功取缔 2018-08-07

建设“健康城市”是城市发展的必然要求。根据区相关工作要求,嘉定区文化执法大队思想重视、广泛发动、加强检查,以控烟宣传执法为切入点,认真组织开展“健康城市建设相关工作。今年以来,大队开展相关专项检查16次,检查娱乐场所48家次、宾旅馆98家次、文物保护单位65家次、电影院58家次、体育场所46家次,立案处罚7家控烟不力的单位,有效地助力了“健康城市”的建设。

一、思想重视,强化工作部署

大队高度重视“健康城市”建设,着力从以下方面着手部署落实工作:1、“打铁需自身硬”,在单位内部开展控烟自查工作。规范禁烟标识和宣传画的张贴,安排专人巡查禁烟工作开展情况;2、研究制定了本单位的控烟宣传执法活动方案,并在每周工作例会上向各科室传达近期的控烟工作要求;3、细化安排了“宣传执法活动安排表”,明确检查时间、检查人员和执法点位等,层层落实相关工作。

二、广泛发动,强化工作宣传

利用《上海市公共场所控烟吸烟条例》(新版)实施一周年等重要时间节点,在歌舞娱乐、体育、宾旅馆、电影院和文物保护单位等文化场所开展控烟工作宣传并落实专项执法检查。大队通过:1、结合“大调研大走访”活动中,对经营业主反映的控烟方面的意见、建议,逐一整改落实;2、梳理大队“12345”、“联勤”和电话等途径关于控烟的举报,要求场所及时整改,对于落实不到位的场所,给予立案处罚;3、发动文化市场三级联动巡查员参与到文化场所的控烟工作中来,并做好处罚场所的“回头看”工作,切实将控烟工作落实到位。

三、加强检查,强化工作落实

   大队做到控烟宣传、上门指导、执法检查三者有机结合。一是在执法检查中做好对经营者、从业人员控烟法规、控烟知识知晓情况的调查摸底,有针对性地开展宣传、指导;二是向各类场所发放各类控烟宣传资料,要求张贴在场所内醒目位置,同时要求歌舞娱乐场所必须在点歌开机画面上滚动播放控烟宣传字幕;三是要求各场所在对从业人员开展定期培训时,务必把控烟工作纳入其中,强化从业人员控烟的主体意识;四是召开了全区文化娱乐场所、宾旅馆管理工作会议,全区近120家娱乐场所、500余家宾旅馆负责人参加了此次会议,会上大队向全体歌舞娱乐场所负责人再次强调了控烟工作的具体要求。后期,将开展跟踪检查工作,真正将工作落实到实处。

[详情]

根据市总队有关工作部署,为进一步规范辖区旅游市场秩序,嘉定区文化执法大队开展了辖区旅游市场专项执法行动。截止目前,共出动执法人员56人次,检查场所31家次;检查结果总体良好,执法人员对1家未经许可经营旅行社业务的单位进行了立案查处。

   大队认真贯彻市总队专项整治行动的要求:一是思想重视。大队成立了旅游市场专项执法工作小组,召开行动部署会,会上认真学习市总队下发《关于开展2018年度旅游市场专项执法工作的通知》的精神,充分认识到此次旅游专项执法检查的重要性;二是重点突出。大队结合辖区旅游市场的实际,以嘉定镇、江桥镇、南翔镇和安亭镇等区域为重点对非法经营旅行社业务、导游欺骗胁迫游客购物等违法行为进行检查;三是严格执法。专项检查对未经许可经营旅行社业务的行为,强迫旅游者消费、欺客宰客的行为和违反旅游合同的行为进行高压查处,一经发现予以立案处理。

[详情]
嘉定文化执法大队开展第31个世界无烟日执法宣 2018-06-11
嘉定区文化执法大队开展“世界无烟日”专项执法 2018-07-19
嘉定区文化执法大队开展“知识产权保护月”专项 2018-05-02
嘉定区游泳场所夏季开放专项执法工作总结 2017-11-21
嘉定区文化执法大队开展音像制品市场专项整治总 2017-11-21

为打击非法有害出版物,进一步净化未成年人成长环境,近期,嘉定区“扫黄办”在“上海嘉定”微信公众号上发布了名为《绿书签·护苗2018上海嘉定专项行动网络安全课》的宣传片。宣传片以嘉定的文化地标“上海保利大剧院”、“嘉定孔庙”、“嘉定图书馆”、“法华塔”和“汇龙潭公园”等为背景,利用青少年喜闻乐见的卡通形象,在寓教于乐的氛围中学到文明上网、抵制盗版和保护隐私等安全知识,确保了专项行动的知晓度和参与率。

今年以来,嘉定区“扫黄办”着力强化了法制宣传工作,通过:一是在微信公众号、网站和电子显示屏等处播放专项行动宣传片;二是上门发放知识手册、《法规告示》和宣传画报等材料;三是参加区科委等职能部门组织的“4.26”知识产权日宣传咨询活动;四是在学校、社区和文化场所开展“绿书签”等主题活动,广泛地宣传《出版物管理条例》、《音像制品管理条例》和《计算机软件保护条例》等法律法规,在辖区营造良好的文化市场氛围。

[详情]

730日至731日,上海市“扫黄打非”工作推进会在嘉定召开,市“扫黄办”及全市16个区“扫黄办”的相关人员出席了会议。推进会传达了全国“扫黄打非”工作会议精神,部署了全市下半年“扫黄打非”工作要求。嘉定区“扫黄办”等6家单位就各自的特色工作作了交流发言。

今年以来,嘉定区“扫黄办”共出动检查643次,出动人员2395人次,检查各类经营场所3783家次,开展专项行动9项,查办案件35件(其中查办大案要案1件);共收缴各类非法出版物1653册、盗版音像制品4775张、非法印刷品600余张,清除网络有害信息2108条,取缔关闭非法网站16个,取缔非法地摊游商10个,收缴卫星地面接收设施95件,有力地维护了辖区意识形态安全。

[详情]
嘉定区召开街镇“扫黄打非”工作推进暨培训会 2018-07-17
嘉定区巩固、推进宗教类“扫黄打非”协作处置机 2017-09-28
不负重托勇担当 砥砺前行谋新篇 2017-09-28
嘉定区积极推进“扫黄打非”进基层工作 2017-06-27
嘉定区开展春节前“扫黄打非”宣传活动 2016-02-02
登 录
企业基本信息查询:
更多 >>
美术品是指哪些作品?

    《美术品经营管理办法》规定,美术品是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术作品、工艺美术作品等及其上述作品的有限复制品。

[详情]
更多 >>
2017年
获2017年度上海市文化市场先进单位

获2017年度上海市文化市场先进单位

[详情]
2016年
获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计

获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计划先进单位

[详情]
是否会网上举报盗版出版物?
当前我国侵权盗版现象还普遍存在,有的地区和领域甚至非常猖獗。侵权盗版行为,不仅直
投 票
查 看