更多 >>
嘉定区文化、旅游、治安支队召开全
日常工作
专项行动
扫黄打非

       为进一步规范全区宾旅馆行业管理,提升服务质量,2018423日,区文化执法大队、区旅游局、区治安支队联合在嘉定工业区管委会报告厅召开了2018年度全区宾旅馆行业管理工作会议。会上,四家宾旅馆分别代表星级酒店、连锁酒店、新型酒店、小型旅馆做了交流发言,就不同类型的宾旅馆在行业制度、服务规范、特色管理上如何参与社会竞争谈了经验和做法。区文化执法大队就宾旅馆控烟工作、价格明示、卫星安装、黑名单制度及日常检查中发现的问题进行了告知,区旅游局就《上海市旅馆业管理办法》相关规定、客房信息上报及近期投诉案例进行了分析和解答,区治安支队就住宿登记、治安处罚情况、监控和消防硬件保障、年审制度等进行了说明。

    最后,区文化执法大队大队长陈葳针对本区宾旅馆行业发展趋势,指出了当前存在的问题和薄弱环节,并就如何规范经营管理提出了三点要求,一是提高思想认识,进一步增强社会责任感;二是加强管理和服务,着力打造企业文化品牌;三是树牢安全意识,确保企业经营规范、有序。

    此次宾旅馆全覆盖培训,旨在进一步加强行业的法律意识、责任意识和安全意识。

[详情]

 

为进一步提高队员网络文化执法领域的执法能力,420日,嘉定文化执法大队邀请市总队稽查五处毛新炜副处长来单位开展网络文化执法”培训,大队全体队员和呼伦贝尔市文化执法局驻场培训班全体学员参加了学习。讲座介绍了当前网络文化的市场现状、发展趋势和执法要点,通过精彩丰富的典型案例让参训人员加强了对相关法律法规的理解掌握和实际运用水平。

今年以来,大队多举措加强对网络文化市场的监管,通过:一是强化执法力量:选派年轻精干队员参加市总队等部门举办的“网络文化执法”培训班,加强大队网络文化执法专业人才的培养;二是摸清市场底数:加强与网信、市场监管等职能部门的沟通,走访排摸辖区内网络企业集中的“经济城”、创意园区和产业基地等,理清我区网络文化企业的经营情况;三是突出市场监管:根据上级部门提供的线索并结合日常网上巡查情况,加强对违法违规企业的教育处罚,促进全区网络文化市场的健康发展。截止目前,大队今年共立案处罚9家违规企业;排摸掌握的案件线索为14条,大队将前期以执法三科为主办理网络案件的办案模式转变为3个执法科共同办理网络案件的办案模式,通过“以点带面”全面提高大队网络案件办案水平。

[详情]
嘉定区文化执法大队联合江桥镇多部门开展无证网 2018-04-23
区文化执法大队加强汽车文化节期间执法检查 2018-04-20
巴彦淖尔文化旅游综合执法局等来嘉定交流工作 2018-04-16
嘉定区查获一起非法出版物案件 2018-04-16
嘉定区委常委、宣传部长顾惠文赴区文化执法大队 2018-04-04

    自今年6月底至9月初,整个游泳场所夏季开放期间,嘉定区文化执法大队以精细化管理为核心,认真推进行业专管员制度,加强对游泳场所的日常监管和联合执法,紧抓场所的安全管理工作。夏季开放至今,大队共出动执法检查40次(其中与体育、公安、卫生等部门开展联合检查8次),检查游泳场所112家次,责令限期改正6家,立案处罚4家,罚款人民币32000元(整个上半年共责令限期改正8家,立案处罚5家,罚款人民币40000元)。

一、以精细化管理为核心,强化基础信息工作

截至目前,我区共有游泳场所38家。其中今年新增8家,对于新增场所,大队做到“提前介入”,通过日常排摸和体育部门抄告等方式,在场所的建设初期就前往实地了解情况,开具《事先教育告知书》,以书面形式告知场所负责人关于办证要求、经营规范等内容,并及时将信息登记到《嘉定区游泳场所名单》中,以便后期跟踪复查。

大队行业专管员定期与区体育局联系,及时掌握新增场所的办证进度,原有场所的审证、变更的情况。坚持“一户一档”的原则,建立新增场所《基础档案信息表》,以及根据原有场所的改造情况及时进行调整更新,确保执法档案管理的及时性、有效性。

2家仍在办证期间未达到开放许可条件,擅自提前开放的泳池进行了立案处罚。

二、以行业自律管理为导向,开展宣传培训工作

目前我区游泳场所中会所类场所过半数,针对会所类的游泳场所普遍存在的经营管理意识差、人员配备不齐全等问题,夏季开放期间大队以此类场所为监管重点,开展宣传培训工作,培养行业自律管理的意识,下定决心“补短板”。

一是大队会同区体育、卫生、公安部门召开了游泳场所夏季开放管理工作会议,会议围绕夏季开放工作,对救生员上岗、救生器材、监控设施、开放日志等工作提出了具体要求,要求各场所提高安全意识,管理到位、措施到位,保障好“人员、卫生、财产”三个安全。 

二是加强开放前的联合检查指导工作,及时排除安全隐患。今年6月底,大队会同体育、公安治安、卫监等部门分59个时段对全区所有游泳场所进行开放前的联合检查指导工作。在检查指导中,对发现的问题尤其是存在的安全隐患,及时提出整改意见,督促场所立即整改,整改不到位的要求延期开放,不整改或仍存在重大安全问题的不得开放。

三是引导场所开展自查自纠,联合体育局下发了《游泳场所开放工作日记》,要求各游泳场所每日填写泳池情况,每周进行一次自我总结。

三、以场所人员安全为目标,突出检查工作重点

今年夏季与往年相比,存在连续高温时间长的特点,泳客明显增多,监管压力更大。为此,大队认真落实属地管理的原则,一是整个夏季开放期间,大队确保每周至少3次以上的检查频次,并增加双休日、夜间检查的次数,保证游泳场所的覆盖面。执法人员坚持把安全放在首位,重点检查救生员的持证上岗、救生设备的配置、监控录像记录等问题,向场所强调安全工作的重要性,要求落实好池主任、救生员的岗位职责,重点注意救生员换班期间、游泳关闭开放前等容易懈怠的时间段,坚决防止溺水事故的发生。期间对1家拒不整改的场所予以了立案处罚。

二是建立健全违规场所诫勉谈话制度。立案处罚只是手段,关键在于游泳池能够树立起规范经营的意识,为此大队领导高度重视,对1家连锁经营企业屡次发生违规行为的问题,大队在责令改正、立案处罚的同时,特责令其实际经营者前来大队进行诫勉谈话,向其强调泳池安全管理的重要性。只有上层开始重视,才能真正做到“安全责任层层落实、服务意识步步到位”。

[详情]

为进一步落实专项整治要求,强化辖区音像制品市场的监管,确保暑期市场平稳有序,根据市文化执法总队的工作要求,嘉定区文化执法大队积极响应、迅速部署、狠抓落实,于6月至8月开展全区音像制品专项整治行动。专项整治期间大队共收缴非法音像制品2252张(盘),立案处罚1家。目前全区音像制品经营门店29家,无关改转的音像门店。主要工作如下:

一、加强沟通协作、制定工作方案

大队领导班子高度重视此次行动,积极与相关职能部门沟通,召开专项行动部署会,制定了《嘉定区文化执法大队开展音像制品市场专项整治行动方案》,并成立了专项行动执法小组,明确了整治重点、实施步骤和职责分工。同时,借助“扫黄打非”工作平台的协调作用,对全区的音像制品市场进行了系统分析,选定了重点街镇、重点路段作为执法重点。

二、开展联合执法、严控运输渠道

大队在前期全面排查摸底的情况下,联合区公安治安支队,开展了3次联合执法行动,期间共出动了执法人员18人次,检查了经营场所39家次。行动中,执法人员对全区的音像制品经营场所进行了全面巡查,对重点场所开展了仔细的检查,检查其是否销售盗版音像制品,检查情况总体良好,仅个别场所存在部分非法音像制品,执法人员予以没收并进行了法制宣传教育。通过开展联合执法,有效地掌控了全区的音像制品市场,严格把控好市场流通渠道,以更好地服务于音像制品市场监管。

三、着力法制宣传、提升监管成效

大队印制了“防范盗版音像制品”的宣传材料,主要围绕相关的法律法规、盗版音像制品的危害性和鉴别方法等内容进行宣传教育。执法人员在加大检查力度的基础上,同样注重法制宣传,行动期间对从业人员开展了宣传教育88人次,发放宣传材料178余份,提高了音像市场从业人员的法制意识,赢得了其对执法工作的积极配合,形成了执法威慑力,提升了市场监管成效。

[详情]
嘉定区文化执法大队加强“十九大”期间文化市场 2017-11-21
嘉定区文化执法大队关于在“十九大”和秋季开学 2017-11-21
嘉定区文化执法大队关于“擅自从事互联网上网服 2017-11-21
嘉定区文化执法大队关于开展2017年度旅游市 2017-11-21
嘉定区加强上海国际电影节期间文化市场监管工作 2017-11-21

 

为维护意识形态安全,保障十九大顺利召开,今年嘉定区“扫黄打非”办联合民宗、国安、公安、文化等部门,建立了宗教类“扫黄打非”案件协作处置机制,各成员单位分工合作、形成合力,于6月成功制止并办理了一起非法散发“心灵法门”出版物的案件,得到了上级部门的肯定。

为进一步巩固工作成效,823,区“扫黄打非”办组织各成员单位负责人及联络员,召开联席工作会议,交流和总计此次“心灵法门”案件的办理流程及心得,并在案件办理的细节上进行了探讨。结合“固边”专项行动和沪扫黄打非[2017]66号文,各部门要各司其职、各尽其责,发挥案件协作处置这个平台的作用,深挖案件线索,加强信息互通,严厉打击涉“三股势力”、“藏独”、邪教等反动出版物、非法宗教出版物及有害信息,压缩其生存空间,净化辖区市场环境。

[详情]

基层是“扫黄打非”工作的前沿哨兵和中坚力量,是决定“扫黄打非”工作能否有效落实的关键,近年来,根据市“扫黄”办的统一部署,嘉定区“扫黄”办认真加强“扫黄打非”基层组织建设,以“四个先”为核心,紧密部署、分层推进,在街镇设置“扫黄打非”工作办公室,在村居设立“扫黄打非”工作站,并成立了村居信息员队伍,逐步构建起“区、街镇、村居”三级管理构架和“专人、专区”的工作模式,以实现“扫黄打非”工作的全覆盖。

一、谋划在先,整体部署“扫黄打非”进基层工作方案

嘉定区自2011年起,就在街镇一级设置了“扫黄打非”工作机构,考虑到综治条线能有效地协调街镇相关部门,对辖区市场动态比较熟悉,所以我区把街镇“扫黄打非”工作办公室设置在各街镇综治办,以综治办主任为机构负责人,并设立1名联络员,协助区“扫黄”办开展出版物市场、无证网吧、卫星整治等工作。区“扫黄”办制定考核办法,将“扫黄打非”工作纳入到街镇综治考评的重要内容,提高街镇对“扫黄打非”工作的执行力。

2016年起,根据市“扫黄”办的统一部署,我区将“扫黄打非”工作全面铺开,逐步推进到村居一级。为将此项工作落实到位,区“扫黄”办认真部署、提前筹备,向街镇征求进村居工作实施意见,并形成了最终方案,以“一个村居、一名信息员”为基本要求,要求街镇上报信息员名单。今年年初,根据前期街镇开展的情况,召集街镇“扫黄打非”工作联络员,共同制定了村居信息员的工作职责和工作流程,并商讨决定了村居信息员业务培训的相关事宜。

二、执行当先,夯实“扫黄打非”进基层工作构架

经过前期的名单梳理和上报,我区12个街镇共设立了327名村居信息员,形成了“横向到边、纵向到底”的管理构架。为提高信息员对“扫黄打非”的认识,帮助信息员尽快熟悉巡查工作,今年427日,区“扫黄”办组织全体信息员召开工作动员会和业务培训。会议邀请了市“扫黄”办领导对全体信息员进行工作动员,强调了“扫黄打非”进基层工作的重要意义。区“扫黄”办介绍了嘉定区“扫黄打非”工作的基本情况,解读了信息员的工作职责和工作流程,并详细说明了出版物、印刷、音像制品、网吧、娱乐等相关行业的巡查要点。

为有效管理这支庞大的信息员队伍,我区围绕“专人、专区”的工作模式,注重过程管理和联合执法,深化村居信息员的巡查工作。信息员对负责的区域开展日常巡查,及时排摸市场信息,对发现的问题线索上报到街镇,街镇再进行梳理、汇总,并报送给区“扫黄”办。区“扫黄”办对收集的信息进行分类、筛选,根据问题涉及的职能部门,分派给公安、文化、城管、市场监督管理等相关区级成员单位,形成了一套“至下而上”的问题发现机制。

区“扫黄”办将街镇联络员和村居信息员的名单抄送给区级成员单位,成员单位需要街镇和村居配合开展集中整治的,可由区“扫黄”办进行统一协调,情况紧急的,也可直接联系街镇和村居开展整治,通过“上下联动”的执法检查机制,充分借助街镇、村居深入一线的优势,提高执法工作的效率。截止9月共联合街镇、村居开展社会宣传15次,村居信息员上报有效信息373条,开展联合整治22次,取缔地摊游商、无证网吧等131家。

三、典型领先,“以点带面”全面铺开基层工作站

今年,根据上级部门的文件精神,我区将马陆村工作站作为“扫黄打非”基层示范点。马陆村工作站以村党总支书记为第一责任人,由村党总支书记任站长,村委副主任、片区民警为副站长。同时,为了强化村居“扫黄打非”工作体系,在马陆村5个居委会分别下设了“扫黄打非”居委工作点,完善村居一体的“扫黄打非”组织架构,制定一系列工作职责、工作流程、巡查内容等规范化标准,并做好硬件设施的配备,为做好“扫黄打非”工作打下了坚实的基础。

马陆村工作站发挥地域特色,结合“五违四必”、联勤和城市网格化综合管理、村居社会管理等工作,以“五个深入”(即:深入楼组村宅、深入街面巡防、深入学校课堂、深入商业综合体、深入专业市场),加强信息搜集、拓展情报来源、增强情报时效,进一步延伸“扫黄打非”工作的触角,健全“扫黄打非”工作的神经末梢,提高市场问题的发现能力。通过打造基层示范点,“以点带面”逐步向全区范围内铺开“扫黄打非”基层工作站,我区设想在每个街镇设立2-3个示范工作站,以工作站为中心带动周边区域的村居信息员,织就市场监管的全覆盖信息网。

四、创新争先,探索“扫黄打非”进基层工作新常态

为有效管理好基层工作站和村居信息员队伍,充分发挥这支队伍的作用,提高“扫黄打非”进基层的工作成效,我区积极探索和创新工作机制,一是落实好人员和经费保障,完善考核激励机制。区“扫黄”办已向区财政申请了“扫黄打非”进基层工作专项经费,为下阶段基层工作站的全面铺开提供经费保障;调整对街镇的考核办法,将基层工作站和村居信息员落实情况作为考核的重要标准之一。二是探索基层互动机制。定期分析、研判基层工作推进过程中的特点和难点,注重问题导向,以充分发挥基层主力军作用为目标,探索实行街镇联络员、村居信息员建言建议机制,就工作中发现的问题和设想通过意见反馈表进行上报,让基层单位更好融入“扫黄打非”整体工作,搭建起互动互联的沟通平台,使得“扫黄打非”工作真正实现走进基层、依靠基层、强化基层。

[详情]
嘉定区积极推进“扫黄打非”进基层工作 2017-06-27
嘉定区开展春节前“扫黄打非”宣传活动 2016-02-02
嘉定区召开2015年街镇“扫黄打非”工作总结 2016-01-22
市扫黄办来嘉定考核2015年度“扫黄打非”工 2016-01-22
区文化执法大队开展节前旅游景区检查 2014-10-14
登 录
企业基本信息查询:
更多 >>
美术品是指哪些作品?

    《美术品经营管理办法》规定,美术品是指绘画作品、书法篆刻作品、雕塑雕刻作品、艺术摄影作品、装置艺术作品、工艺美术作品等及其上述作品的有限复制品。

[详情]
更多 >>
2016年
获2014-2016年度上海市“扫黄打非”先进集体

获2014-2016年度上海市“扫黄打非”先进集体

[详情]
2016年
获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计

获中西部文化市场能力提升三年(2014-2016)行动计划先进单位

[详情]
是否会网上举报盗版出版物?
当前我国侵权盗版现象还普遍存在,有的地区和领域甚至非常猖獗。侵权盗版行为,不仅直
投 票
查 看